今日はところてん作り♪
Greenガーデン南大分ショートステイ
今日はところてん作り♪
ところてん=”心太”と書くってご存じでしたか?これは語源の一説に「こころぶと」と呼ばれた時期があって、この字が当てられたそうです(*’▽’)
テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めたものを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて押し出しながら細い糸状に切ったものを、ポン酢や黒蜜で食す涼し気な一品!
思わず笑みもこぼれちゃいますね~☆彡
Greenガーデン南大分ショートステイ
今日はところてん作り♪
ところてん=”心太”と書くってご存じでしたか?これは語源の一説に「こころぶと」と呼ばれた時期があって、この字が当てられたそうです(*’▽’)
テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めたものを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて押し出しながら細い糸状に切ったものを、ポン酢や黒蜜で食す涼し気な一品!
思わず笑みもこぼれちゃいますね~☆彡